Triste réalité, une grande partie de nos déchets domestiques — ce qui correspond à plus d’un quart — sont jetés quotidiennement à la poubelle. Geste écologique important, vous pouvez garder ces aliments pour fertiliser naturellement la terre de votre jardin. C’est ce qu’on appelle le compost. Venant du latin « mis ensemble », le compost est pratiqué depuis l’antiquité. Il consiste à mélanger les matières végétales et animales en décomposition, pour devenir un fertilisant naturel très efficace, et donc économique. Alors, vous vous demandez peut être « à quoi ça sert ? ». Sachez que le sol de votre jardin perd entre 2 et 3% d’humus par an. L'humus est caractérisé par une couleur foncée qui traduit sa richesse en carbone organique. Il se trouve essentiellement près de la surface du sol, est généralement de couleur foncée, au contraire d’un sol humifère qui sera souvent clair, friable, rapidement sec, comme on peut le voir dans les champs régulièrement labourés. Il faut donc fertiliser la terre de votre jardin pour compenser cette perte en humus, et continuer de profiter d’un sol sain.
Alors c’est quoi le compostage ?
Composter consiste donc à laisser se décomposer naturellement les déchets de votre jardin ou votre cuisine que vous possédez déjà. Il peut être réalisé en tas ou dans un composteur. Le composteur doit impérativement être installé à même le sol, dans un endroit accessible qui ne sera pas directement en face du soleil. Il est important de varier les déchets mis dans le composteur et doit toujours rester humide pour favoriser la dégradation des déchets. Toutes les matières organiques peuvent être compostées :
- Feuilles, gazon sec, végétaux, vieux terreau ;
- Résidus de fruits ou de légumes ;
- Coquilles d’œufs écrasées ;
- Sachets de thé et marc de café ;
- Morceaux de papier et carton.
Entre 6 mois et 1 an, les vers rouges de fumier, les micro-organismes du sol (bactéries, levures, champignons microscopiques) et les insectes (larves de mouches, moucherons) vont transformer ces déchets biodégradables en un compost de couleur brun très foncé. Il deviendra un engrais organique qui va constituer un terreau fertile, un véritable humus très nutritif pour les plantes.
Nos conseils pour réussir votre compost
Le carton (mais aussi le papier) est composé de cellulose, une matière riche en carbone nécessaire au bon fonctionnement de votre compostage. Les vers s'en nourrissent, il est donc essentiel d'en ajouter en grande quantité : on parle d'au moins 30%. Mais n'ayez pas peur. Plus vous en ajouterez, mieux ce sera ! Heureusement, le carton est une matière que l'on arrive à trouver un peu partout, n'hésitez pas à demander aux commerçants s'ils ne peuvent pas vous en procurer. Évidemment, on ne va pas mettre le carton directement dans le composteur, il va falloir le découper en petits morceaux. Les vers apprécieront des morceaux de carton en 10 centimètres ou moins. Pour découper le carton, vous pouvez utiliser une déchiqueteuse ou l'humidifier afin de pouvoir le découper plus facilement. Attention cependant, lorsque vous mettez votre carton dans le compost, celui-ci doit être parfaitement sec !